orchidée, les orchidées de l'île de la réunion

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Reportage photos, le Jardin d'orchidée, île de la Réunion.

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Photos du Jardin d'Orchidée à Saint-Joseph. Une promenade dans un jardin de plus d'un demi hectare réservé aux orchidées tropicales du monde entier. Ne pas manquer cette visite,  un guide le propriétaire un passionné.

           

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Orchidées : Famille de plantes de la classe des monocotylédones, qui comprend plus de 20 000 espèces. Les orchidées sont répandues partout dans le monde mais surtout dans les zones tropicales et équatoriales. La seule orchidée d'intérêt agronomique est  le vanillier.

           

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Histoire d'amour entre l'île de la Réunion et les orchidées, surtout pour la vanille, la vanille de bourbon. Le vanillier a été introduit dans l'île en 1819 par le jardinier botaniste PERROTET. 

           

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En 1841, l'esclave Edmond ALBIUS, âgé de douze ans trouva, avant les botanistes du Muséum d'histoire naturelle de Paris et les scientifiques locaux, une méthode simple pour féconder manuellement les fleurs de l'orchidée vanillier. Cette découverte permit l'exploitation commerciale de la vanille Bourbon. L'intelligent enfant avait su discerner dans la même fleur, les organes mâles et femelles et les mettre convenablement en relation, procédé simple et rapide consistant à appliquer l'anthère avec le pollen, organe mâle, sur le pistil, organe femelle.

           

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Quelle que soit l'espèce, le vanillier se présente toujours sous forme de lianes à feuilles alternes, entières, qui portent au niveau de certains nœuds de très longues racines adventives leur permettant de se maintenir sur leur support. Dans les fleurs, en grappes axillaires, l'organe mâle est séparé de l'organe femelle par une languette (rostellum) et la fécondation est assurée par un insecte, du moins dans les forêts d'origine. En effet, l'insecte n'ayant pas été importé dans les pays où la culture de la vanille est répandue, la fécondation doit faire appel à l'homme, qui intervient manuellement pour que l'ovaire se transforme en fruit : Une capsule de 15 à 25 cm de long, qui met plus de six mois pour mûrir. Ce fruit est cueilli un peu avant maturité. Après divers traitement, la capsule, récoltée verte et dure, devient brune et souple. Son parfum se développe ensuite au cours d'une conservation de plusieurs mois.

   

vanillier

capsules de vanille

 
 

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